Petit Memo ~ぷちめも:専業主婦の暮らしTips~ >> 2019年03月に投稿されたエントリー一覧

加湿空気清浄機のお手入れをしました


1月に買ったアイリスオーヤマの加湿空気清浄機のお手入れランプがまた点いて、お手入れをしました。

え~、でも買ってから一度お手入れはしたのになあ。
手帳を見たら、前回お手入れしてから2週間位しか経ってない。
2週間に1回、クエン酸で2時間洗浄して洗って乾かして組み立て、となるのかしら。
ちょっと面倒だなあ。
ルーティン家事に組み込めば何とかなるかな。

…などと思っていたのですが。

単に、使い過ぎだっただけのようです。
2月頃、乾燥がすごくて、加湿を最強にして一日中フル操業ってのを1か月くらいやったので。
その時は毎日2Lの水を給水してました。
今は一週間に一回くらいの給水で落ち着いています。
まだお手入れランプはついていません。
面倒なことにはならなくて済みそうです。
良かった良かった。

それにしても、乾燥&咳込みがずいぶん少なくなってうれしい限りです。
頻繁でなければお手入れそのものは割と簡単だし。
空気清浄機能もちゃんとついてるし。
いい買い物でした。








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サバ缶で自分の好みを知る


この前ニュースでサバ缶が値上がりするという話がありましたが、ここ数年じわじわと値上がりしているのであまり驚きませんでした。前は1缶100円ちょっとだったんですけどね。この前なんか170円でしたもん。

特に気にせずスーパーに行ったら、値上げ前に買い占められたのか、いつも買っているサバ缶がなくて、いつもは買わないメーカーのを買ってきました。

これまでも時々別のサバ缶を買うことはあったので、あまり気にせず食べてみたら、どうも口に合わない。妙に生臭い感じがします。

こういう味が好みの方もいらっしゃるのかもしれないけれど、私はこの味は好きじゃないな、もう一度食べるのは嫌だなと思ってしまった。ちょっともったいなかったですが、残っていた缶を全部開けて捨てました。その後もう一度、いつも買っているのがお店に入った時に買ってきました。

味だけではなくて、缶の蓋を開ける時にすごく開けづらくて指を切りそうだったのも嫌だなと思ったんです。商品ってそういうところも大事なんですね。

なんにしても、どれも同じと思わずに、どれがいいか・なぜいいかを考えておくのは大事だなと思った事件(?)でした。

ちなみに今一番気に入ってリピしているのはキョクヨーのサバ缶です。味も結構好みだし缶の蓋も開けやすいです。

(↓画像を借りるためにリンクしたけど、いつもは近くのスーパーで買ってます)

DHA や EPA を取るにはサバ缶が一番効率がいいので、これからもしっかり食べたいと思っています。料理のレパートリーが少ないのが難点。これから研究しなければね。
(*´∀`*)






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「5週ローテーション献立」を真似っこしてみました


ミニマリストの すずひ さんという方のブログを最近見つけて読んでいます。
そこに「5週ローテーション献立」というのがあって、給食の献立表みたいでいいな~と思ったので、真似して作ってみることにしました。

以前から、自分が作りやすいと思ったメニューやおいしくできたメニューなどは、大きめの付箋にレシピを簡単に書いてノートに貼ってまとめていたので、それを並べ替えたり増やしたりして、1日1ページで30ページ、5週分の献立ノートを作りました。(週1回は外食なので1週間を6日として数えています)

実際にノートを見ながら5週間やってみたら、献立を考えなくていいというだけでとっても楽でした。夕方ノートを開いて、その日のページからレシピの付箋を外してキッチンのカウンターの隅にペタっと貼ります。それを見ながら作って、終わったらまた元のページに戻す。改善点があれば付箋にメモしておく。簡単!

私の場合、がちがちに献立通りにするのではなくて、使いきれずに残っていた食材や、旬の野菜などにテキトーに変更して作ったりもするので、多少妙なものが出来上がったりもしますが、それは毎日献立を考えて作っていた時も同じなのでOK。

もちろん、別に作りたいものがあったり、面倒で作りたくなかったりしたときはさっさと他のメニューにします。それでも8割くらいは献立ノートの通りに作れたんじゃないかな。

変更したときのことも考えて、以前たくさん買ったスケジュール帳の一つに、実際に作ったメニューの記録を取っています。記録を見直すと、やる気の出ない曜日とか、テレビで見て作ってみたらおいしかったメニューとか書いてあるので、それを見てまた献立ノートのレシピを張り替えていく予定です。

同じものが定期的に回ってくるので、私の苦手な「レシピを見ないで調味料を入れる」というのもできるようになるんじゃないかと思っています。

だって!お節料理で紅白なますを作りたいだけなのに、どの本を見ても、検索しても、調味料の分量がどれ一つとして同じ割合じゃないんですよ。多分それを考案した料理研究家の方の好みの味なのね。

私の好みに調整すればいいんでしょうけど、自分一人で食べるわけじゃないので、調整して失敗しても困るし、何日も同じ料理を練習・研究して出すというわけにはいきませんよね。このローテーション献立で月に1回でも同じものを作っていれば、そのうち「料理の勘」もできてくるのでは?と、紅白なますや筑前煮はノートに入れておくことにしました。今年の終わりのお節作りに期待したいです。


すずひさんが出した本には、5週ローテーション献立の最新版が載っているそうです。
買ってみようかな。

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1日1捨 ミニマルな暮らしが続く理由 [ すずひ ]
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この前、久しぶりにお店でパスタを食べたら、すごくおいしかったんです。
家でパスタを茹でたりソースを作ったりに四苦八苦していたこともあったけど、最近全く作ってなくて、苦手意識があったんですが、お店のパスタを食べたときに「そうか、私の場合はパスタはお店で食べるものなんだ」とすごく納得しました。

塩パンを作った時も、同じことを考えた、そういえば。
「たまにお店で買って食べれば、それでいい」
私自身が手早くおいしく作れるようになる必要はないんだ、ということに気が付いたんです。

では、何を作れるようになりたいのか。
お店でわざわざ頼まないけど、家では食べたくなるもの。
わざわざレシピを参照しなくても作れるほど基本的なもの。
そういうのを、5週ローテーション献立に入れたらいいんじゃないかと思っています。
私の場合、肉じゃがとか、煮魚とか、とり天とか、胡麻和えとか、かな。
その中に、さっきの「紅白なます」も入ってます。
(*´σー`)えへへ

5週ローテーション献立は2周目に入りました。
1周目のメモを読んでから作るので、少し上達できてるかなと思います。
うまく続くといいな~。





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