食べるのは大好きな揚げ物なんですが


旦那様からリクエストがあって。
「小エビを貰ったからかき揚げにして食べよう
か、かき揚げですか…(@_@;)

いや、私も揚げ物は大好きなので
一応天ぷら鍋なんかも買ってるんですが…。
作るのは苦手σ(^◇^;)

一応、油をたくさん使わなくて済むように16cm径のを購入してます。
二人だから一度に2~3個ずつ揚げられれば十分。

16cm片手天ぷら鍋:私はこのタイプを使っています。
うちはガスコンロなのでこれでOKですが
底面が狭いのでIHだと使えない機種もあるそうです。



↓こっちはIHにもガスにも対応だそうです。
底面がちょっと広い感じですね。


両手鍋タイプの天ぷら鍋もあって、めっちゃ可愛いんですが
多分使い辛いだろうなと思って買っていません。


それはともかく、普通の天ぷらでも揚げ具合がよく分からないのに
かき揚げはどうなんだろう…(×_×;)
とりあえず、ぐぐってみる。

何と!衣を作らずにいきなり小麦粉を投入する方法を発見!
小麦粉をまぶしたら、冷水を粉っぽくなくなる程度に入れて混ぜる。
あとは油に一塊ずつ滑らせて入れ、じっくりさわらずに揚げる。
菜箸でつんつんして堅くなったら揚げればいい。
わ、結構簡単かも(ё_ё)

かきあげ

ちょっと気を抜くと焦げた色になるので大変でしたが
揚げ物が苦手な私にしては上手にできたと思います。

おいしくてすぐ食べてしまったので写真を取り損ねましたけど、
なかなかにサクサクのかき揚げでしたよ~
これはまた何度も作って得意料理にせねば。

そうそう、材料を油に入れる時、木べらやスプーンを使うように
書いてるのがほとんどなんですけど、入れた時にぶわっと広がって
形がアメーバみたいになっちゃうんです。

100円ショップとかでリングを買ってもいいけど、
毎日使うわけではないし、それよりももしかしたら
トングなどでバサッと掴んで下向きにそっと入れたらいいのではと思いました。
試してないけど、油を少なめに入れてるので、底に着いて形が整うのでは
ないだろうか。今度やってみよう。


↓主婦の皆さんの楽しいブログ。参考になります。
にほんブログ村 トラコミュ 主婦の楽しい毎日へ主婦の楽しい毎日
にほんブログ村 トラコミュ 主婦のつぶやき&節約&家事etc...へ主婦のつぶやき&節約&家事etc...





関連記事
スポンサーサイト



| Petit Memo ~ぷちめも:専業主婦の暮らしTips~ホーム |

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

▲TOPへ