はやとうり初体験!


頂き物です。

ハヤトウリ

見るのも初めてだと思う。
なんじゃこりゃ?
下さった方が「ウリ」だと言っていたのを手がかりに調べてみたら
ハヤトウリなる名前がヒット。

どうやって食べればいいのかなあ。
検索検索♪

…ふむふむ、生は苦味があるので
塩もみにしたり、加熱したりするといいのだな。
ということは、ゴーヤのような使い方をすればいいかな。

というわけで、まずは塩もみ。
ニンジンを食べたかったので、千切りと一緒に塩もみして
ごま油とごまで和えただけの一品です。

ハヤトウリの塩もみ&ごま油和え

作る途中に何もつけない状態で口に入れてみたら、
やっぱり「えぐみ」があったので、塩もみは大事です。
塩もみ後はきゅうりのようにさっぱり、シャキシャキでおいしかった。

もうひとつは、ネットで紹介されてた
炒めた豚肉と一緒に砂糖&醤油で煮たもの。

ハヤトウリと豚肉の煮物

こちらは冬瓜のような感じにほくほくになりました。
加熱すると食感がものすごく違うので面白いです。
また食べてみたいけど、近くのスーパーでは見ないような気がする…。
今度産直市場みたいな所で探してみよう

ちなみに、実のまま植えて緑のカーテンにもできるらしいです。
たくさん実がなったら、ゴーヤやヘチマよりもお財布に貢献したりして。
ちょっとやってみたいかも~(ё_ё)



↓主婦の皆さんの楽しいブログ。参考になります。
にほんブログ村 トラコミュ 主婦の楽しい毎日へ主婦の楽しい毎日
にほんブログ村 トラコミュ 主婦のつぶやき&節約&家事etc...へ主婦のつぶやき&節約&家事etc...





関連記事
スポンサーサイト



| Petit Memo ~ぷちめも:専業主婦の暮らしTips~ホーム |

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

▲TOPへ