「氷水出し茶」は夏にぴったりだね!【ためしてガッテン】


昨日の「ためしてガッテン」見ました?
暑い夏にぴったりの話題でしたね~。
氷水出し茶


夏になると大抵、麦茶を冷やしておいておくんですが
日頃はコーヒー派なので、頂き物のお茶の葉がけっこう残っていて
それなのに麦茶パックを買うというのが何とも矛盾してるな~とは
思ってたんです。

でも、お茶を入れて冷やすと独特の渋みがあって
イマイチおいしくなかった。

それが何と!
はじめから氷水で出すだけでまろやかになるとはびっくり!


クローバーライン


作り方はとっても簡単です。

急須に、お茶の葉10gを入れて氷水100mlを入れて5分待つだけ。

たくさん作りたい時は、麦茶用のボトルに「お茶パック」で茶葉を10g入れて
氷水1Lを入れて冷蔵庫で30~40分。
(それ以上入れておくと渋くなってくるのでお茶パックだけ取り出す)
これならたくさん作ってゴクゴク飲める~


苺ライン


じつはこのお茶、おいしいだけじゃなくて
カテキンやカフェインがほとんど抽出されないんですって。
寝る前でも飲める

代わりに出てくるのが「エピガロカテキン」。
これが何と、免疫細胞マクロファージを活性化させて
体の抵抗力を高める働きがあるんだそうです。

暑い夏の水分補給にはもってこいです!(^O^)
さっそく今日作らなくては…!


クローバーライン


NHK「ためしてガッテン」のHPには、他にも
番組内で紹介されたフレーバー緑茶や
中性脂肪を抑える「しそ緑茶」なども掲載されているので
参考にして下さいね。

シナモンや山椒、ドライフルーツなどのトッピングにも
挑戦してみたいな(^-^)




↓主婦の皆さんの楽しいブログ。参考になります。
にほんブログ村 トラコミュ 主婦の楽しい毎日へ主婦の楽しい毎日
にほんブログ村 トラコミュ 主婦のつぶやき&節約&家事etc...へ主婦のつぶやき&節約&家事etc...





関連記事
スポンサーサイト



| Petit Memo ~ぷちめも:専業主婦の暮らしTips~ホーム |

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

▲TOPへ