初めての梅干し


6月14日:

先日親戚の叔母様から自家製の梅干しをいただいたのですが、梅干しなのに塩辛くなくて、とても美味しかったんですよ。
ポリ袋で簡単に作れるというので、作り方を聞いて私も挑戦してみることにしました。
どうなるかな~。

叔母様は梅10kgあたりの分量で教えてくださったのですが、近くのお店に買いに行って「これくらいなら作れるかな」と買ってきたら1kgちょっとだったので、1kgを梅干しにして、残り100g弱は梅シロップを作ることにしました。



買ってきた梅 

買ってきた梅。これで1kgです。
鮮やかな緑色がとても綺麗。

「洗って水に一晩浸けておく」というのをしたら、まだらに茶色くなってびっくりした。
黄色く熟れた梅だったら浸けずに始めてもいいみたいです。by某ネット情報。


三重にしたポリ袋に入れました。
3枚使って正解でした。ちゃんと結んでるつもりでも日が経つと液がしみ出てきます。
ポリ袋につけた梅 



こちらはシロップにするもの。
砂糖ではなくてラカントを使ってみました。
ラカントで梅シロップ 
うまくいけば糖分0のシロップが出来上がるはず。金属の蓋は良くないんだけど、途中でシャカシャカ振り振りするのでしっかり閉まるのを使ってます。

どちらも塩や砂糖をまぶしただけの状態なので、このあとの変化が楽しみです。




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