梅シロップの瓶に残った梅


梅シロップはあっという間になくなってしまったのですが。

5日目の梅シロップ 

梅シロップを作って瓶に残った梅をどうするか調べてみました。
水を加えて煮ると梅ジャムになるというので、試してみました。

結果、確かに梅はかなり柔らかくなったのですが、ラカントを使ったせいかちっとも甘くなくて、このままではジャムとしては使えそうにありません。
多分、砂糖を使っていたら、砂糖がシロップに溶けて甘みが梅にしみこんだのだろうと思うのですが、ラカントは結晶のまま沈殿してたので、その分の甘みが梅にしみてないって事なのでしょう。

今回は作った量がすごく少なかったので、果肉はみじん切りにしてドレッシングに入れたらどうかなと思っています。種は同量の醤油につけておくと梅醤油ができるそうなので、それもやってみたいです。

来年はちゃんと砂糖を使って梅シロップと梅ジャムを作ろうと思います。
φ(.. )メモメモ




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