梅を干しました


umeboshi.jpg

土用の丑の日からは少し日が経ちましたが、やっと梅を干しました。
小ぶりの梅1kg弱で160個くらい、ちょうど2段に収まりました。
今日から三日間、朝ベランダに出して、昼ひっくり返して、夜取り込んで部屋干しして、を繰り返します。
夜も外に出したままにするのが本当みたいですが、いろいろ心配なので夜は取り込むことにしました。

去年は初めてで何も分からず、梅酒用の青梅を買ってきてしまってカリカリ梅になりましたが、今年は熟した実を買って漬けたので、しっかり皺が寄って柔らかくなり、おいしそうです。

私も母譲りの「梅に紫蘇の色が付かなくなる手」らしいので、ちゃんとポリ手袋をしてつけ込み作業をしました。おかげで真っ赤に染まっています。これも嬉しい。(^○^)

今年は一番上の段に紫蘇も広げて干しました。
しっかり乾かして、ふりかけを作りたいと思っています。
うまくいくといいな~





関連記事
スポンサーサイト



| Petit Memo ~ぷちめも:専業主婦の暮らしTips~ホーム |

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

▲TOPへ