梅干し完成(2018/07/27の記録)


今年の梅干しの写真と文章が出てきたので、ログとしてアップしておきます。

梅干し2018年 

(2018年7月27日)
梅干し完成しました!
猛暑の中3日間干したので、からからになりました。
表面があまりにカサカサなので、1日だけ梅酢に漬けました。
なかなかいい感じに仕上がったと思います。
今回小ぶりの梅で漬けたので、来年は南高梅の大きいので挑戦してみたいです。
熱中症にも梅干しは効くんじゃないかな?たくさん食べよう。
(ここまで)

梅干しを作る段階で、白梅酢と赤梅酢がかなりたくさんできたんですよ。
使い終わったドレッシングのガラス瓶に詰めていろんな料理に使ってます。
醤油と一緒に唐揚げの下味に揉み込むのがけっこう好き。
あと、炒め物にざっと回しかけてもさっぱりしておいしいです。
ではでは。




関連記事
スポンサーサイト



| Petit Memo ~ぷちめも:専業主婦の暮らしTips~ホーム |

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

▲TOPへ